どさんこワイド179

骨付きチキンカツ

2018年12月19日(水)

骨付きチキンカツ

▼材料(4人分)

  • 材料
鶏手羽元8本、調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯、コショウ少々
小麦粉少々、天ぷらの衣…(水・小麦粉各大さじ5)適量
パン粉適量、揚げ油適量
付け合わせ野菜(レタス、素揚げのかぼちゃ)適量

▼つくりかた

(1)鶏手羽元は細い方の皮と骨を切り離します。切り口を上にして、骨から肉を離してひっくり返すように下におろします。
(2)ポリ袋に鶏手羽元と調味料を入れてもみ、30分ほど味をなじませます。
(3)小麦粉、天ぷらの衣、パン粉の順に付けます。
(4)中温の油でゆっくりキツネ色になるまで揚げ、野菜を添えて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
手で持って食べやすいので、パーティーのオードブルなどにオススメです。下味をしっかりなじませ、室温に戻してから揚げると、火の通リが良くなります。
1人分 478kcal 塩分1.1g
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