鮭の蒸し寿司
2018年12月24日(月)
鮭の蒸し寿司
▼材料(4人分)
ご飯2膳、調味料…てんさい糖大さじ1杯、塩小さじ1/3杯、酢大さじ2杯
薄塩鮭小2切れ、ショウガ1片、ぎんなん12粒、三つ葉少々、ゆず少々
薄塩鮭小2切れ、ショウガ1片、ぎんなん12粒、三つ葉少々、ゆず少々
▼つくりかた
(1)熱いご飯に調味料を混ぜます。塩鮭は焼いて骨をはずしてほぐして置きます。ショウガはみじん切り、ぎんなんは茹でて薄皮を剥いておきます。三つ葉は3cm長さに切ります。
(2)ご飯に上にのせる具を少し残して混ぜてから、蒸し茶碗に均等に入れます。上に鮭、ぎんなんをのせます。
(3)鍋に1cm程の湯を沸かして器を入れ、キッチンペーパーを敷いて10分ほど蒸します。
(4)三つ葉と千切りにしたゆず皮をのせ、茶たくにのせて出します。
(2)ご飯に上にのせる具を少し残して混ぜてから、蒸し茶碗に均等に入れます。上に鮭、ぎんなんをのせます。
(3)鍋に1cm程の湯を沸かして器を入れ、キッチンペーパーを敷いて10分ほど蒸します。
(4)三つ葉と千切りにしたゆず皮をのせ、茶たくにのせて出します。
▼できあがり
ご馳走を食べても、最後にごはん料理が食べたくなります。宴の最後に熱々のお寿司をお出ししたら大変喜ばれます。ジャーのご飯を使えますのでとても手軽。蒸している間に酢の味もご飯にしみますし、鮭や三つ葉との相性も抜群!
1人分 209kcal 塩分1.1g