どさんこワイド179

ひじきの中華炒め

2019年2月6日(水)

ひじきの中華炒め

▼材料(4人分)

  • 材料
ひじき15g、豚もも薄切り肉100g、ニンジン50g、ごま油大さじ1杯、粗みじん切り唐辛子少々
調味料…酢・しょうゆ各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯

▼つくりかた

(1)ひじきはぬるま湯で戻し、水気を切っておきます。豚肉は4〜5cm長さの千切り、ニンジンも同じように切っておきます。
(2)鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、ニンジン、ひじきも炒めます。
(3)調味料を入れて混ぜ、蓋をして弱火で10分ほど煮て、炒めながら水分をとばし、粗みじん切り唐辛子を加えて火を止めます。

▼できあがり

  • できあがり
毎日食べたいひじきの味を中華風の味付けで作ってみました。水を使わず蒸し煮すると味わい深くなります。冷凍も効きますので作り置きに便利な一品です。肉を使いますので、お弁当のおかずとしても喜ばれます。
(保存期間:冷蔵庫で5日間)
1人分 111kcal 塩分1.5g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ