カブのピリ辛薬味漬け
2019年2月8日(金)
カブのピリ辛薬味漬け
▼材料(4人分)
かぶ中4個(約500g)、かぶの葉4個分、塩小さじ2杯、ショウガ1片、白ごま大さじ1杯、鮭節ひとつまみ
調味料…キムチの素大さじ4杯、しょうゆ・酢各大さじ1杯
調味料…キムチの素大さじ4杯、しょうゆ・酢各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)カブは皮をこすり洗いして、薄いくし形に切り、葉も4〜5cmに切ってポリ袋に入れ、塩を入れてもみます。少し置いて水気が出てきたら固く絞ります。
(2)ポリ袋にショウガの千切り、白ごま、細かく揉んだ鮭節を加え、調味料を全部入れて混ぜます。
(3)空気を抜いて一時間ほど置いてなじませてから、頂きます。
(2)ポリ袋にショウガの千切り、白ごま、細かく揉んだ鮭節を加え、調味料を全部入れて混ぜます。
(3)空気を抜いて一時間ほど置いてなじませてから、頂きます。
▼できあがり
味がなじみやすいカブは手作り漬物には最適です。皮はこすり洗いして使うとゴミが出ず、皮の栄養も摂れますので皮は剥かない様にしましょう。葉もきれいな物を求め、一緒に使うと味も良くなります。
(保存期間:冷蔵庫で10日間)
(保存期間:冷蔵庫で10日間)
1人分 69kcal 塩分6.2g