ごぼう天とブロッコリーの中華炒め
2019年2月19日(火)
ごぼう天とブロッコリーの中華炒め
▼材料(2人分)
ごぼう天100g、ブロッコリー1/2個、塩・油各少々、ニンニク・ショウガ各1片、ごま油大さじ1杯
調味料…酒大さじ2杯、塩小さじ1/2杯
調味料…酒大さじ2杯、塩小さじ1/2杯
▼つくりかた
(1)ブロッコリーは小房に切り分け、塩と油が入った湯で軽く茹でます。残りの湯でごぼう天を湯通しして油ぬきをしてから薄切りにします。ニンニクは薄切り、ショウガは千切りにします。
(2)フライパンにごま油を入れて熱し、ニンニクを軽く焼いて香りが立ったら、ごぼう天、ショウガを入れて火を通します。
(3)お酒をふってブロッコリーを加えて、塩で調味します。
(2)フライパンにごま油を入れて熱し、ニンニクを軽く焼いて香りが立ったら、ごぼう天、ショウガを入れて火を通します。
(3)お酒をふってブロッコリーを加えて、塩で調味します。
▼できあがり
ブロッコリーとごぼう天を中華風の炒めものにしました。ブロッコリーは色よく固めに茹でるのがコツです。ニンニクやショウガの香りを効かせ、ごぼう天で旨味を出した一品。調味料は少なくて済み、素材の味が引き立つ炒め物です。
1人分 175kcal 塩分3.0g