厚揚げホイコーロー
2019年2月28日(木)
厚揚げホイコーロー
▼材料(4人分)
厚揚げ1丁、キャベツ200g、玉ネギ1/2個、きくらげ5g、油・塩各少々、ニンニク1片、油大さじ1杯
調味料…味噌大さじ3杯、てんさい糖・酒各大さじ2杯、水大さじ2杯
調味料…味噌大さじ3杯、てんさい糖・酒各大さじ2杯、水大さじ2杯
▼つくりかた
(1)キャベツ、玉ネギは一口大、きくらげは戻して一口大に切ります。
(2)フライパンに湯を沸かし、油と塩を入れてキャベツ、玉ネギ、きくらげを入れて火を通して、湯を切ります。残りの湯で厚揚げをゆっくり温め、取り出して一口大に切ります。調味料と水は合わせておきます。
(3)フライパンに油を熱してニンニクの薄切りを炒め、調味料を加えて火を入れ、香りが立ったら厚揚げ、野菜の順に入れて調味料を絡ませます。
(2)フライパンに湯を沸かし、油と塩を入れてキャベツ、玉ネギ、きくらげを入れて火を通して、湯を切ります。残りの湯で厚揚げをゆっくり温め、取り出して一口大に切ります。調味料と水は合わせておきます。
(3)フライパンに油を熱してニンニクの薄切りを炒め、調味料を加えて火を入れ、香りが立ったら厚揚げ、野菜の順に入れて調味料を絡ませます。
▼できあがり
回鍋肉の肉の代わりに厚揚げを使います。噛み応えやボリュームは肉に引けを取りませんし、何方にも喜んで頂ける味付けにしました。肉が苦手な方はこれで大満足!
1人分 189kcal 塩分2.2g