星澤家の大根もち
2019年3月4日(月)
星澤家の大根もち
▼材料(4人分)
大根200g、塩小さじ1/2杯、小麦粉・片栗粉各50g、ちりめんじゃこ20g、酒少々、白ごま大さじ1杯、大根葉少々(20g)、ごま油大さじ1杯
▼つくりかた
(1)大根は千切りつき器でついて塩を振ってしんなりさせます。ちりめんじゃこはサッとすすいで酒を振りかけておきます。大根葉は小口切りにします。
(2)小麦粉、片栗粉、白ごまを(1)と合わせ、四角い型に入れて押さえ、10分ほど蒸します。
(3)冷めてから型から出して、食べ易い大きさに切ります。
(4)ごま油を熱したフライパンで両面軽く焼き色が付くまで焼きます。
(2)小麦粉、片栗粉、白ごまを(1)と合わせ、四角い型に入れて押さえ、10分ほど蒸します。
(3)冷めてから型から出して、食べ易い大きさに切ります。
(4)ごま油を熱したフライパンで両面軽く焼き色が付くまで焼きます。
▼できあがり
中華料理の点心の一種で、万人が好む味で手軽に作る事が出来ます。本来は干しエビや、中華ハムなどを使いますが、和風なちりめんじゃこで作ってみました。
1人分 150kcal 塩分1.1g