どさんこワイド179

ご馳走あんかけ豆腐

2019年6月17日(月)

ご馳走あんかけ豆腐

▼材料(2〜3人分)

  • 材料
木綿豆腐1丁、豚薄切り肉100g
下味…酒・しょうゆ各小さじ1杯
片栗粉小さじ2杯、ピーマン4個、きくらげ3g、ショウガ1片、米油大さじ1杯
水大さじ4杯
調味料…しょうゆ・酒各小さじ2杯、てんさい糖少々
水溶き片栗粉少々

▼つくりかた

(1)木綿豆腐は平らな器にのせて水切りし、食べ易い大きさに切って皿に盛ります。
(2)豚肉は千切りにし、酒としょうゆで下味を付けてから、片栗粉をまぶしておきます。ピーマンは千切り、きくらげはぬるま湯で戻して千切り、ショウガも千切りにします。
(3)フライパンに油を熱して豚肉、ショウガを入れて炒め、ピーマン、きくらげ、水を加えて火を通し、鍋肌から調味料を入れて絡め、水溶き片栗粉少々でまとめます。
(4)豆腐の上に均等に掛けて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
豆腐に美味しい料理をのせて頂くと、大変ボリュームのある豪華な一品になります。もてなし料理として、お手軽な料理としても活用頂けます。栄養的なバランスもとれ、食べごたえはありますがカロリーは低い一品です。
100g当たり 127kcal 塩分0.5g