どさんこワイド179

卵とほうれん草のふわふわ炒め

2019年3月19日(火)

卵とほうれん草のふわふわ炒め

▼材料(2人分)

  • 材料
卵2個、塩・コショウ各少々、シュレットチーズ20g、ほうれん草100g、生シイタケ2枚、塩・油各少々、油大さじ1杯

▼つくりかた

(1)卵はほぐして塩、コショウしてシュレッドチーズを入れます。
(2)ほうれん草は水に浸してパリッとさせてから3,4cm長さに切ります。シイタケは石づきを取って5mm幅に切ります。フライパンに湯を沸かし塩と油を入れて、シイタケを入れて軽く火が通ったら取り出し、ほうれん草を根元の方から入れて、色良く茹でて湯切りします。
(3)フライパンに油を熱して卵を入れ、ゆっくり混ぜながら半熟状態になったら、ほうれん草とシイタケを加えて絡めて仕上げます。

▼できあがり

  • できあがり
ほうれん草は油と塩を入れて茹でると、アクが抜け色よく美味しく火が通ります。卵は強めの火加減でゆっくり焦がさない様に混ぜるのがコツ。半熟になった頃がほうれん草を入れるタイミングです。
1人分 182kcal 塩分1.4g