味わい生姜ソース
2019年3月28日(木)
味わい生姜ソース
▼材料(作りやすい分量)
ショウガ100g、きな粉大さじ2杯、しょうゆ大さじ5杯、てんさい糖大さじ1杯、酢大さじ2杯
◆アレンジ料理「大根ステーキ」材料2人分
大根4cm、油大さじ1杯、生姜ソース大さじ1杯
◆アレンジ料理「大根ステーキ」材料2人分
大根4cm、油大さじ1杯、生姜ソース大さじ1杯
▼つくりかた
(1)ショウガは良くこすり洗いします。繊維に沿って薄切りしてから、みじん切にします。
(2)調味料を全部合わせて容器に入れ、ショウガ、きな粉を入れて混ぜます。
(3)1日置いて使います。
(4)冷蔵庫で保存します。1か月は保存できます。
◆アレンジ料理「大根ステーキ」
(1)大根は2cm幅に切ってから、皮を桂向きにして裏目に隠し包丁します。
(2)フライパンに油を熱し、表になる方から焼き始め、焦げ色が付いたら返して蓋をして、箸が刺さるまで焼けたら皿に盛り、生姜ソースを掛けます。
(2)調味料を全部合わせて容器に入れ、ショウガ、きな粉を入れて混ぜます。
(3)1日置いて使います。
(4)冷蔵庫で保存します。1か月は保存できます。
◆アレンジ料理「大根ステーキ」
(1)大根は2cm幅に切ってから、皮を桂向きにして裏目に隠し包丁します。
(2)フライパンに油を熱し、表になる方から焼き始め、焦げ色が付いたら返して蓋をして、箸が刺さるまで焼けたら皿に盛り、生姜ソースを掛けます。
▼できあがり
材料を料理をしたら最後の味付けが決め手になります。バランスの取れたタレがあると、何に使っても安心の味に仕上がります。薬味をタレにすることで栄養的なバランスもとれて安心な料理になりますね。
1人分 90kcal 塩分0.5g