どさんこワイド179

厚揚げのおろし煮

2019年4月2日(火)

厚揚げのおろし煮

▼材料(2人分)

  • 材料
厚揚げ1丁、大根200g、ショウガ1片、細切昆布ひとつまみ、大根の葉少々、水カップ1/2杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、みりん大さじ1杯

▼つくりかた

(1)沸騰した湯に大根の葉を入れてさっと火を通し小口切りします。厚揚げも入れて周りの油を落とし、一口大に切ります。大根はおろして出てきた汁を少し切り、ショウガは皮を剥いて千切りにします。大根葉は小口切りにします。
(2)鍋に分量の水と昆布を入れてしばらく置いてから、調味料とショウガを加えます。火に掛け、厚揚げを入れて味が染みるまで煮ます。
(3)大根おろしを加えて、味をなじませ器に盛り、大根の葉をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
厚揚げのコクと大根おろしが一つにまとまって、良い味が出ます。大根は入れる直前におろすのがいいでしょう。わずかな事ですが、美味しいという事は、栄養的にも優れているから、という気がします。家庭料理だからこそ、最大の心を込めて作りたいものです。
1人分 228kcal 塩分2.7g