どさんこワイド179

玉ネギの味噌バター串焼き

2019年4月3日(水)

玉ネギの味噌バター串焼き

▼材料(2人分)

  • 材料
玉ネギ1個、バター大さじ1杯、水少々、鮭節ひとつまみ、粗みじん切り唐辛子少々
調味料…味噌大さじ2杯、てんさい糖・みりん各大さじ1杯
つまようじ4本

▼つくりかた

(1)玉ネギは皮を剥いて半分に切り、つまようじを刺しながら4等分の半月切りにします。
(2)フライパンにバターを熱して玉ネギの両面を焼き、少々の水を入れて蓋をして、火が通るまで蒸し焼きします。
(3)調味料を合わせて加え、全体にからませます。皿に盛りつけてから、鮭節と粗みじん唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
昨年から保存している玉ネギはでんぷん質も高まり、甘く美味しくなる頃です。手早く焼いておかずになる一品を作りましょう。玉ネギをようじに刺して焼くことで、ばらばらにならずにきれいに仕上げる事が出来ます。
1人分 158kcal 塩分2.4g