じゃがいものかき玉汁
2019年4月4日(木)
じゃがいものかき玉汁
▼材料(2人分)
じゃがいも小1個(100g)、三つ葉30g、海苔1枚、卵1個、鮭節ひとつまみ、水カップ3杯
調味料…しょうゆ大さじ1杯、みりん小さじ1杯、塩少々
調味料…しょうゆ大さじ1杯、みりん小さじ1杯、塩少々
▼つくりかた
(1)じゃがいもは皮をむいて千切りつき器でつきます。三つ葉は3cm長さに切り、海苔は細かくちぎります。
(2)鍋で分量の水を沸かし、鮭節をもんで加え、じゃがいも、調味料を入れます。
(3)じゃがいもが透き通ってきたら、卵を溶きほぐして細長く、流し入れて軽く混ぜます。海苔、三つ葉を入れて火を止めて器に盛ります。
(2)鍋で分量の水を沸かし、鮭節をもんで加え、じゃがいも、調味料を入れます。
(3)じゃがいもが透き通ってきたら、卵を溶きほぐして細長く、流し入れて軽く混ぜます。海苔、三つ葉を入れて火を止めて器に盛ります。
▼できあがり
手早く作れるというのは素晴らしい事です。手順と火加減をみながら挑戦してみましょう。手早く短時間で火を通すことは、材料の持ち味を失わない利点があります。使いやすい調味料の置き方や器具の使いやすい配置も、この時に見直したいものですね。
1人分 105kcal 塩分2.0g