どさんこワイド179

鶏もやし丼

2019年4月5日(金)

鶏もやし丼

▼材料(2人分)

  • 材料
鶏ひき肉150g、塩・コショウ各少々、もやし1袋、カイワレ大根1/2パック、ニンニク1片、油大さじ1杯、ご飯2膳分
調味料…しょう油大さじ2杯、みりん・砂糖・味噌各大さじ1杯、粗みじん唐辛子適量

▼つくりかた

(1)フライパンに湯を沸かして、水で洗ったもやしをサッと湯通し、水気を切ります。ニンニクは潰してみじん切りにします。調味料は合わせておきます。
(2)フライパンに油をひいて熱し、ニンニクを炒めて香りが出たら鶏ひき肉を入れ、塩・コショウしてほぐし炒め、もやしを加えて調味料を入れます。炒め絡めたらカイワレ大根を和えて丼によそったご飯に盛り、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
火の通りやすい材料で手早く作る事が出きます。材料もリーズナブルで家計に優しいレシピです。もやしは火を通しすぎない事、鶏ひき肉は強火で炒めて焼き色を付ける事がポイントです。
1人分 454kcal 塩分4.1g