ニラと豚のふわふわ蒸し
2019年4月8日(月)
ニラと豚のふわふわ蒸し
▼材料(2人分)
ニラ1束、しゃぶしゃぶ用豚肉100g
下味…塩・コショウ・酒各少々
卵2個、塩少々、しょうゆ大さじ1杯、ごま油大さじ1杯
下味…塩・コショウ・酒各少々
卵2個、塩少々、しょうゆ大さじ1杯、ごま油大さじ1杯
▼つくりかた
(1)ニラは水に浸してパリッとさせてから、2cm長さに切ります。豚肉は、塩、コショウ、酒少々を振って下味をつけ、深めの更に一枚ずつ丸くかためて置きます。
(2)卵白に塩少々入れて固く泡立て、ニラと混ぜて豚肉にのせます。
(3)フライパンに湯とキッチンペーパーを入れて皿を入れ、強めの火で10分ほど蒸します。
(4)卵黄にしょうゆとごま油を合わせて、卵白の上から掛けて頂きます。
(2)卵白に塩少々入れて固く泡立て、ニラと混ぜて豚肉にのせます。
(3)フライパンに湯とキッチンペーパーを入れて皿を入れ、強めの火で10分ほど蒸します。
(4)卵黄にしょうゆとごま油を合わせて、卵白の上から掛けて頂きます。
▼できあがり
手作りしなければ、食べた事のない料理を楽しむ事は出来ません。時間を掛けず、手間掛けず、お金もそれほどかからない、これが家庭料理の醍醐味ですね。ニラと豚肉の相性の良さを楽しんで下さい。
1人分 281kcal 塩分3.1g