どさんこワイド179

揚げ甘エビの胡麻まぶし

2019年4月9日(火)

揚げ甘エビの胡麻まぶし

▼材料(2人分)

  • 材料
甘エビ150g、塩・コショウ少々、小麦粉大さじ4杯、水大さじ2杯、揚げ油適量、白ゴマ大さじ1杯、青のり小さじ1杯

▼つくりかた

(1)甘エビはひげと尾の先をハサミで切ります。
(2)塩、コショウしてから、小麦粉をまぶしてから、水を加えてからめ、1尾ずつ中温の油に入れてカリッとなるまで揚げます。
(3)油切りしてから、半ずりにした白ゴマ、青のりをかけて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
甘エビの美味しさは格別ですが、奇麗な殻の栄養を取り込みたくて考えました。身は柔らかいまま、殻だけをカリッと揚げるには…この方法しかないような気がします。白ゴマでコクを+、青のりで風味をつけていただきます。
1人分 192kcal 塩分1.0g