どさんこワイド179

春レタスの香味炒め

2019年4月10日(水)

春レタスの香味炒め

▼材料(2人分)

  • 材料
レタス1/2個、しめじ1パック、カニかまぼこ30g、ニンニク1片、細切り昆布ひとつまみ、油大さじ1杯、塩・コショウ少々、酒・水各大さじ2杯

▼つくりかた

(1)レタスは大きめの一口大にちぎります。しめじは石付きを取ってさっとすすいでほぐし、カニ蒲鉾は大きめにほぐし、ニンニクは薄切りにします。
(2)フライパンに油を熱して昆布、ニンニクの順に炒めて、しめじ、レタス、カニ蒲鉾の順にのせ、塩、コショウ、酒と水を振り、蓋をして強火で蒸し焼きします。
(3)しんなりしたら蓋を開けて炒め合わせます。

▼できあがり

  • できあがり
野菜も春一番が出始め、今日は何にするか楽しみな事です。生で食べるのが日常ですが、軽く火を通すと格別の味わいになります。歯ごたえがシャキシヤキする程度が色も鮮やかで美味しく感じられます。料理はその物を良く見て最も奇麗な時が美味しい時と言えそうです。
1人分 119kcal 塩分1.0g