切干し大根の胡麻和え
2019年4月15日(月)
切干し大根の胡麻和え
▼材料(2人分)
切干し大根20g、ピーマン1個、水大さじ3杯、酒大さじ1杯
胡麻ダレ…白ごま大さじ3杯、てんさい糖・しょうゆ各大さじ1/2杯
水大さじ1杯
胡麻ダレ…白ごま大さじ3杯、てんさい糖・しょうゆ各大さじ1/2杯
水大さじ1杯
▼つくりかた
(1)切干し大根はぬるま湯に浸して戻し、水切りしてから5,6cm長さに切ります。ピーマンは千切りにします。
(2)鍋に切干し大根、水、酒を入れて火にかけ、蒸し煮して火を通してからピーマンをのせて色良く火を通します。
(3)白ごまはすり鉢で軽く油が出るまですり、調味料、水を加えて混ぜます。切干し大根の粗熱を取ってから和えます。
(2)鍋に切干し大根、水、酒を入れて火にかけ、蒸し煮して火を通してからピーマンをのせて色良く火を通します。
(3)白ごまはすり鉢で軽く油が出るまですり、調味料、水を加えて混ぜます。切干し大根の粗熱を取ってから和えます。
▼できあがり
乾物はビタミンは失せているものの、原材料よりコクが有り保存性も高くて大変便利な食材です。保存食としても有効ですので、買い置きしておくと便利です。元々冬場になると野菜が手に入らなくなるために、秋のうちに保存するために作られました。
1人分 133kcal 塩分0.7g