どさんこワイド179

春雨の茶碗蒸し

2019年4月18日(木)

春雨の茶碗蒸し

▼材料(2人分)

  • 材料
春雨30g、しめじ1/4パック(20g)、塩鮭(小)1切、三つ葉少々
だし汁…水カップ1杯強、鮭節ひとつまみ、しょうゆ・みりん各小さじ1杯、塩小さじ1/4杯
卵2個、水溶き片栗粉少々

▼つくりかた

(1)春雨は熱湯に入れて透き通るまで浸して戻し、湯切りをして半分の長さに切って器に入れます。
(2)分量の水を沸騰させて鮭節を入れ、1,2分煮てから濾します。熱いうちに調味料を入れて溶かします。
(3)卵を溶きほぐしてカップ一杯のだしと合わせ、春雨の器に入れて、塩鮭を一口大に切って入れ、しめじも石付を外して加えます。鍋に高さ1cm程の湯を沸かして器を入れ、始めは1分ほど中火、後は弱火にして10分ほど蒸します。
(4)残りのだしを熱して水溶き片栗粉を加え、軽くとろみをつけてから器に流して三つ葉をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
春雨がたっぷり入った主食になる茶わん蒸しです。田舎の母が作る大きな茶椀蒸しには必ず春雨が入っていました。春雨には味が有りませんので、卵と合わせるとさわやかな美味しさになります。
1人分 213kcal 塩分1.8g