どさんこワイド179

わかめとジャコの和風パスタ

2019年4月19日(金)

わかめとジャコの和風パスタ

▼材料(2人分)

  • 材料
スパゲティ120g、塩適量、乾燥わかめ15g、ちりめんじゃこ30g、酒少々、白ごま大さじ2杯
味付け…バター大さじ1杯、しょうゆ大さじ1杯、ゆで汁大さじ3杯

▼つくりかた

(1)フライパンにお湯を沸かして塩をして、スパゲティを二つ折りにして茹でます。じゃこはサッと水で洗って酒を振ります。
(2)スパゲティが茹で上がる1分前にわかめを入れてザルにあけます。
(3)フライパンにバターを入れて火にかけ、すべての材料とゆで汁、しょう油を入れてサッと炒め合わせます。

▼できあがり

  • できあがり
食物繊維がたっぷりの乾物のわかめを使い、フライパン1つで作れる栄養満点のお手軽パスタです。
1人分 379kcal 塩分4.2g