どさんこワイド179

星澤幸子の産地へGO!!〜揚げカブの葉っぱソース

2019年4月29日(月)

星澤幸子の産地へGO!!〜揚げカブの葉っぱソース

旬の食材を求めて産地に向かい、生産者の皆さんに直接その魅力をお聞きする企画「星澤幸子の産地へGO!!」。今回は、七飯町で旬の白カブを使った「揚げカブの葉っぱソース」をご紹介しました。

▼材料(2人分)

  • 材料
カブ(葉付き)大2個、油適量、ベーコン2枚
調味料…塩小さじ1/3杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)カブは葉を取って水に浸してこすり洗いします。くし切りにします。
(2)カブの葉は水に放してパリッとさせてから、粗みじん切にし、ベーコンも同様にみじん切りにします。
(3)フライパンに少し多めの油を熱し、カブを入れて揚げ焼きします。カブを引き上げ、油をきってから、ベーコンを焼き、カブの葉と調味料を入れて色よく火を通し、皿に取ります。上にカブを並べてコショウを振ります。

▼できあがり

  • できあがり
カブは生で食べる事が多いのですが、火を通すと格別のうま味が出ます。多い目の油で揚げ焼し、葉も有効に使っておかずになる一品にしてみました。
1人分 181kcal 塩分1.5g