どさんこワイド179

ひとくちロールすき焼き

2019年5月3日(金)

ひとくちロールすき焼き

▼材料(2人分)

  • 材料
すき焼き用肉200g、春菊100g、えのき茸小1パック(80g)、油大さじ1杯、卵2個
調味料…しょうゆ・てんさい糖各大さじ2杯、酒大さじ1杯

▼つくりかた

(1)春菊は水に浸してパリッとさせ、根元の太い部分に縦に切り込みを入れて3〜4cm長さに切ります。えのき茸はほぐして3〜4cm長さに切ります。調味料は合わせます。
(2)すき焼き用の肉を数枚縦に広げ春菊とえのき茸を適量のせて手前から巻きます。
(3)フライパンに油をひいて、巻き終わりを下にして並べて火にかけます。焼き色がついたら、調味料をまわし入れてフタをして4〜5分蒸し焼きします。器に盛り、溶いた卵をつけていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
お祝いの時によく食べるすき焼きをもっと手軽にして、ひと口サイズに。
食べたい分だけ焼いて食べられます。お弁当にもぴったりの一品です。
1人分 398kcal 塩分3.0g