どさんこワイド179

きんぴら団子の磯辺巻き

2019年5月7日(火)

きんぴら団子の磯辺巻き

▼材料(2人分)

  • 材料
きんぴら50g、じゃがいも(正味)200g、片栗粉大さじ3杯、小麦粉大さじ1杯、油適量、しょうゆ少々、海苔1枚

▼つくりかた

(1)きんぴらは1cm程に刻みます。
(2)じゃがいもは皮を剥いて7〜8mm厚さに切り、少なめの水で煮ます。火が通ったら粉ふきにして手早く潰し、熱いうちに片栗粉を混ぜてから小麦粉、きんぴらを入れて餅状になるまで手早く練ります。棒状に伸ばして8等分にします。
(3)フライパンに多めの油を熱し、(2)の団子を入れて、表面がきつね色になるまで揚げ焼きします。
(4)団子が熱いうちにしょうゆをまぶし、海苔を8等分にして巻きます。

▼できあがり

  • できあがり
きんぴらの入った芋団子を揚げて磯部巻きにします。主食にもなりますがおやつには最高です!団子を作って置いて、食べる時に揚げて巻くと良いです。煮豆やトウモロコシ、漬物や青のりなども入れて楽しめます。
1人分 257kcal 塩分1.4g