どさんこワイド179

ウドとしめ鯖のわさび和え

2019年5月17日(金)

ウドとしめ鯖のわさび和え

▼材料(2人分)

  • 材料
ウド1本(正味100g)、塩・油各少々、しめ鯖40g
ドレッシング…練りわさび・オリーブオイル・酢各小さじ1杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)ウドは葉と茎を分けて皮を剥きます。茎は3〜4cmのごく細い千切りにして水に放し、何度か水を替えてアク抜きしてザルで水切りします。葉の部分は少量のお湯に塩と油を入れて、サッと湯通しします。しめ鯖は薄切りにします。
(2)ドレッシングの調味料をボウルに入れて混ぜ、ウドとしめ鯖を入れてサッと混ぜ合わせて器に盛り付けます。

▼できあがり

  • できあがり
旬のウドはしっかりアク抜きすれば生でもえぐみもなく頂けます。今回はわさび風味のドレッシングですが、お好みのドレッシングでも美味しく頂けます。
1人分 102kcal 塩分0.5g