笹竹とわかめの黄身焼き
2019年5月21日(火)
笹竹とわかめの黄身焼き
▼材料(4個分)
茹で笹竹50g、生ワカメ50g、小揚げ1枚、青のり少々
調味料…マヨネーズ大さじ1杯、卵黄1個、塩・コショウ少々
調味料…マヨネーズ大さじ1杯、卵黄1個、塩・コショウ少々
▼つくりかた
(1)笹竹は根元の硬い部分を剥いてから、斜め薄切りにします。ワカメは小さめの一口大に切り、小揚げは湯に通して油抜きしてから、二枚に開きます。
(2)揚げの内側を表にしてワカメ、笹竹をのせます。
(3)卵黄にマヨネーズを混ぜて、塩、コショウしてから(2)にかけて180℃のオーブントースターで、黄身が固まるまで焼き、半分に切ってから青のりをあしらいます。
(2)揚げの内側を表にしてワカメ、笹竹をのせます。
(3)卵黄にマヨネーズを混ぜて、塩、コショウしてから(2)にかけて180℃のオーブントースターで、黄身が固まるまで焼き、半分に切ってから青のりをあしらいます。
▼できあがり
黄色いソースで春をイメージした一品です。小揚げを開いて台にして焼きます。おかずやおつまみにも食べ易く作りました。噛み切りやすく、笹竹も薄く切ります。
1人分 59kcal 塩分0.6g