どさんこワイド179

豚肉とエノキの佃煮むすび

2019年5月23日(木)

豚肉とエノキの佃煮むすび

▼材料(6個分)

  • 材料
豚こま切れ肉100g、エノキ小1袋、ショウガ1片、細切り昆布ひとつまみ、ご飯3膳分、海苔1/2枚、とろろ昆布ひとつまみ(10g)
調味料…しょうゆ大さじ2杯、みりん大さじ1杯、てんさい糖大さじ1杯

▼つくりかた

(1)エノキは石付きをとって2cm長さに切り、豚肉は細く切ってから、さっと熱湯をくぐらせ、霜降りにします。ショウガは千切り、昆布は短く切っておきます。
(2)小鍋に調味料と豚肉、エノキ、ショウガ、昆布を入れて蒸し煮します。火が通ったら蓋を開けて水分を飛ばし、ツヤを出して仕上げます。
(3)ご飯に(2)の佃煮を100gほど混ぜて、好みの大きさにむすび、海苔やとろろ昆布で巻きます。残った佃煮はそのまま添えていただきましょう。

▼できあがり

  • できあがり
運動会や行楽、お昼ごはんにあると便利な佃煮をつくって置きましょう。茹でた野菜にのせるとおかずになりますし、茹で立てのうどんに掛けても喜ばれます。肉は煮る前に湯通しするのがコツです。
1個分 164kcal 塩分0.6g