どさんこワイド179

コンニャクとエリンギの炒り煮

2019年5月29日(水)

コンニャクとエリンギの炒り煮

▼材料(2人分)

  • 材料
コンニャク1丁(250g)、塩少々、エリンギ1パック、細切り昆布ひとつまみ、粗みじん切り唐辛子少々、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ・てんさい糖・酒各大さじ1杯

▼つくりかた

(1)コンニャクは塩でもんで洗ってから、スプーンで一口大にそぎます。
(2)エリンギは縦1cmほどに割きます。
(3)鍋に油を熱してコンニャクを炒めます。エリンギと細切昆布、調味料を加え、弱火にして時々混ぜながら10分ほど煮てそのまま冷まし、味を染みこませます。
(4)器に盛り、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
コンニャクはアクを出す為に一度塩もみします。スプーンでこそげると味の染みが良くなります。コンニャクから水けが出ますが水を使いませんので、火の強さを調整して焦げには気を付けましょう。
1人分 112kcal 塩分1.7g