リボン大根のトマトクリーム煮
2019年5月30日(木)
リボン大根のトマトクリーム煮
▼材料(2人分)
大根300g、大根の葉少々、ウインナーソーセージ4本、トマト水煮1缶、豆乳カップ1杯
調味料…塩小さじ2/3杯、コショウ少々、酒・ウスターソース各大さじ1杯
調味料…塩小さじ2/3杯、コショウ少々、酒・ウスターソース各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)大根はこすり洗いをして、皮むき器でリボン状に削ります。大根葉も葉先を束ねて、皮むき器で薄く切り落とします。
(2)鍋にトマト缶、ウインナー、リボン上にした大根と調味料を入れて火に掛け、大根が軟らかくなるまで煮ます。
(3)豆乳と大根葉を加えて、ひと煮立ちさせてよそいます。
(2)鍋にトマト缶、ウインナー、リボン上にした大根と調味料を入れて火に掛け、大根が軟らかくなるまで煮ます。
(3)豆乳と大根葉を加えて、ひと煮立ちさせてよそいます。
▼できあがり
材料を切るのは包丁とは限りません。使う道具によって形状が変わり、楽しいものです。味や調理法で食感が楽しめます。大根やニンジンはリボン状にしやすく、火の通りもよいので手軽です。
1人分 220kcal 塩分3.3g