どさんこワイド179

星澤幸子の産地へGO!!〜タコじゃがボール

2019年5月31日(金)

星澤幸子の産地へGO!!〜タコじゃがボール

旬の食材を求めて産地に向かい、獲れたての食材で公開料理をする企画「星澤幸子の産地へGO!!」。今回は、石狩市浜益で旬のミズダコを使った「タコじゃがボール」をご紹介しました。

▼材料(8個分)

  • 材料
タコ足150g、じゃがいも200g、長ねぎ1/2本、小麦粉カップ1/2、卵1個、揚げ油適量
ソース…ケチャップ・ウスターソース各適量

▼つくりかた

(1)タコは5mm角に切り、長ねぎはみじん切りにします。
(2)ボウルに卵を溶いて、じゃがいもを千切りつき器で突いて入れ、長ねぎを加えて混ぜます。
(3)(2)に小麦粉とタコを入れ、からめながら全体を混ぜます。
(4)スプーンですくい、ひと口大にまるめて中温の油に入れ、上下を返してカリっとなるまで揚げます。ソースはケチャップとウスターソースを1:1の割合で混ぜて添えます。

▼できあがり

  • できあがり
タコとジャガイモのシンプルな材料で、極上の逸品を仕上げます。おやつに、おかずに、ご馳走料理として様々な場面で活躍してくれる一品に仕上がりました。ソースを変えるとまた楽しみが増えそうです。
1個当たり 111kcal 塩分0.4g