どさんこワイド179

豚こまの味噌焼き

2019年6月3日(月)

豚こまの味噌焼き

▼材料(2人分)

  • 材料
豚こま切れ肉150g
調味料…味噌・酒・てんさい糖各大さじ1杯
コショウ少々、長ネギ1本、油大さじ1杯、ショウガ1片、レタス2〜3枚(約50g)

▼つくりかた

(1)豚こま切れ肉は大きいものは食べ易く切ります。
(2)調味料をポリ袋に入れて混ぜ、肉を入れて味をなじませます。
(3)長ネギは3cmのぶつ切り、ショウガは皮を剥いてみじん切りにします。レタスは水に浸してパリッとさせてから、千切りにして皿に敷きます。
(4)フライパンに油を熱して、ネギを焼いて脇に寄せ、肉を入れて強火で焼いてネギとからめます。レタスの上に盛り、ショウガのみじん切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
豚肉と味噌の相性は抜群です!肉は薄いので漬けておかなくても味が染みるので、直ぐに料理が出来て便利です。ポリ袋を活用すると、ボールを汚すこともなく、手も汚れず、衛生的に素早く仕事が出来て便利です!
1人分 290kcal 塩分1.2g