どさんこワイド179

豚こまミートボール

2019年6月4日(火)

豚こまミートボール

▼材料(2人分)

  • 材料
豚こま切れ肉200g、塩・コショウ各少々、酒・片栗粉各大さじ1杯、長ネギ1/3本、片栗粉・揚げ油各適量
調味料…しょうゆ・酒・てんさい糖・トマトケチャップ各大さじ1杯
水大さじ4杯

▼つくりかた

(1)豚こま切れ肉は軽くたたいて長ネギのみじん切りと混ぜ、塩、コショウ、酒、片栗粉を全部入れて混ぜ、10個にかたく握って丸めます。更に片栗粉を全体にまぶしておきます。
(2)中温の油に入れて、肉に火を通し、最後は高温で表面をカリッとさせて引き揚げます。
(3)小さなフライパンか鍋に調味料と水を入れて沸騰させ、ミートボールを入れて絡めます。

▼できあがり

  • できあがり
こま切れ肉は肉の脂身の割合が見えますので、選ぶ事は出来ます。粗くたたくことで肉の触感が残り、肉の歯ごたえを楽しむことが出来ます。調味料に絡めるる時、周りを片栗粉をまぶして揚げていますので、水溶き片栗粉は使わなくても照りが出ます。
1人分 343kcal 塩分2.0g