どさんこワイド179

豚こまお好み風丼

2019年6月7日(金)

豚こまお好み風丼

▼材料(2人分)

  • 材料
豚こま切れ肉150g
下味…しょう油・酒各小さじ1杯
片栗粉大さじ1杯、油大さじ1杯、キャベツ200g、紅ショウガ40g、ご飯2膳分
調味料…ソース大さじ2杯、みりん大さじ1杯
マヨネーズ大さじ2杯、青のり適量

▼つくりかた

(1)豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切って、下味をつけてから片栗粉をまぶします。キャベツは水に放し、パリッとさせてから千切りにして、紅ショウガと混ぜて、調味料も合わせておきます。
(2)フライパンに油を熱し、豚肉を焼きます。火が通ったら合わせた調味料を入れて煮絡めます。
(3)器にご飯を盛り、キャベツをのせて、その上に焼いた豚こま切れ肉を盛ります。上にマヨネーズと青のりをふりかけて完成です。

▼できあがり

  • できあがり
お買い得な豚こま切れ肉と、常備菜のキャベツを使い、お好み風の味付けにした丼で、生野菜もたっぷり食べられます。マヨネーズをかけて子供も大好きな味に仕上げました。
1人分 645kcal 塩分3.8g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ