どさんこワイド179

デミいらずのハヤシライス

2019年6月10日(月)

デミいらずのハヤシライス

▼材料(2人分)

  • 材料
牛切り落とし肉150g、塩・コショウ各少々、小麦粉大さじ1杯、玉ネギ1/2個、生椎茸3枚、油大さじ1/2杯、赤ワイン(又は酒)大さじ2杯、ご飯2膳分
ブラウンソース…小麦粉大さじ3杯、バター大さじ2杯、トマト水煮缶1缶、水カップ1/4杯、トマトケチャップ・ウスターソース各大さじ2杯、塩小さじ1/2杯
付け合わせ(甘酢漬けなど)適量

▼つくりかた

(1)牛肉は一口大に切って塩、コショウし、小麦粉をまぶしておきます。玉ネギは1cm幅に切り、生シイタケは石付きを取って5mm幅に切ります。
(2)鍋に油を熱し玉ねぎを炒め、フタをして蒸し煮します。しんなりしたら牛肉とシイタケを加えて炒め、赤ワインを全体に振りかけて火を通します。
(3)フライパンにバターを溶かして小麦粉を入れ、きつね色になるまで焦がさないように炒めます。そこへ、ブラウンソースの他の材料を全部加えて混ぜ、なめらかにしてから鍋に加えます。
(4)(3)を混ぜながら2,3分煮て、冷めるまで置いて味を馴染ませます。温め直して頂くとコクが出るので、ご飯と盛り合わせ、野菜や漬物を添えます。

▼できあがり

  • できあがり
ハヤシライスは、くずの牛肉を美味く食べる為に考えられた、と言われています。インスタントではないソースにチャレンジしてみて下さい。安心で良い味に仕上がります。付け合わせに工夫すると更に豪快になります。
1人分 735kcal 塩分3.5g
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