どさんこワイド179

豆腐の2色田楽

2019年6月18日(火)

豆腐の2色田楽

▼材料(8切れ分)

  • 材料
木綿豆腐1丁、青しそ3枚、黒ごま大さじ1杯
田楽味噌…味噌大さじ3杯、てんさい糖大さじ3杯、みりん大さじ1杯

▼つくりかた

(1)豆腐は布巾で角を崩さない様にきっちり包み、軽く重石をして30分ほど水切りします。食べ易い大きさ厚さに切りそろえ、オーブンのバットに並べて表面が乾く程度に焼きます。
(2)味噌と調味料を合わせて半分にし、それぞれに、シソのみじん切りしたものと、半ずりにしたゴマを混ぜ合わせて、2種類の田楽味噌をつくります。
(3)豆腐に味噌を塗り、少し焦げ目が付くまで焼きます。
(4)食べ易く串に刺して出します。

▼できあがり

  • できあがり
豆腐の田楽は、季節によって味噌に混ぜる薬味を変える事で、楽しむことの出来る一品です。先に豆腐を素焼きするのがコツで、味噌は塗ってから焼きます。手軽に作る事が出来て、おつまみにも最適な一品です。
1切れ当たり 54kcal 塩分0.3g