どさんこワイド179

豆腐のひき肉チャンプルー

2019年6月19日(水)

豆腐のひき肉チャンプルー

▼材料(2〜3人分)

  • 材料
木綿豆腐1丁、豚ひき肉50g
下味…しょうゆ・コショウ各少々
もやし1袋、ニンジン30g、長ネギ1/2本、ごま油大さじ1杯、酒大さじ2杯
調味料…しょうゆ大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯、塩小さじ1/4杯
卵1個、鮭節ひとつまみ

▼つくりかた

(1)豆腐は平らな器にのせ、上に皿をのせて斜めにし、水気を切ります。
(2)ひき肉に下味を付けて混ぜ、もやしは根を取り、ニンジンは千切り、長ネギは縦に細く切ってから3〜4cm長さに切ります。
(3)ごま油を熱して豚肉を焼き、ニンジン、豆腐は崩しながら入れ、もやし、長ネギも入れて酒を振り、蓋をして蒸し焼きします。
(4)火が通ったら、調味料を合わせてから加えて混ぜ、最後に卵を溶きほぐして全体に絡め、鮭節をのせていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
沖縄風の炒り豆腐を作ります。ごま油で香りを付け、蒸し焼きしてふんわりした仕上がりにしました。ずっと炒めているのではなく、蒸し焼きする事で材料は美味しく仕上がります。調味料は混ぜてから使いますと、味が均一に付きます。
100g当たり 110kcal 塩分0.4g
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