どさんこワイド179

五目冷やし蕎麦

2019年6月25日(火)

五目冷やし蕎麦

▼材料(2人分)

  • 材料
蕎麦2人分、キュウリ小1本、塩適量、みょうが3本、トマト小1個、ひきわり納豆3パック、卵2個
そばつゆ…水カップ1杯強、鮭節ひとつまみ、しょうゆ・みりん各大さじ3杯

▼つくりかた

(1)蕎麦はたっぷりの湯で茹でて、冷水で〆ます。残りの茹で汁に卵を割ってそっと入れ、黄身が半熟になったら取り出します。
(2)キュウリは塩でこすってから水で洗い、斜め薄切りにしてから、千切りにします。みょうがは薄く切ってから千切り、トマトはくし形切りにします。ひきわり納豆は良く混ぜて粘りを出します。
(3)鍋に分量の水を沸騰させ、鮭節を入れて煮だします。こしてからみりんとしょうゆを加えてひと煮立ちしたら冷まします。
(4)広口の器にそばを入れ、具材を彩りよく盛り(3)のそばつゆを掛け、混ぜながら頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
ありあわせの材料をきれいに盛り、タレを掛けて頂くのは美味しいものです。茹で汁を活用して半熟卵を作りましょう。納豆も叩かずに済みますのでひき割りにしました。タレは水4、しょうゆ、みりん1の割合を覚えて置くと便利です。あまり日持ちしませんのでこまめに作ると良いでしょう。
1人分 573kcal 塩分5.9g