どさんこワイド179

冷たいアサリそうめん

2019年6月26日(水)

冷たいアサリそうめん

▼材料(2人分)

  • 材料
そうめん150g、アサリ200g、塩適量、長ネギ1/2本、ショウガ1片、細切り昆布ひとつまみ、水カツプ4杯
調味料…しょうゆ・みりん各大さじ1杯
粗みじん切り唐辛子少々

▼つくりかた

(1)アサリは表面をこすり洗いして、海水ほどの塩水に浸して砂出しします。
(2)長ネギは縦半分にしてから斜め千切り、ショウガも同様に切ります。
(3)分量の水に細切り昆布を入れてしばらく置いてから、ショウガ、アサリを入れて火に掛けます。貝が開き沸騰したら調味料、長ネギを入れて味をみて冷まします。
(4)そうめんは茹でて冷水で〆てから丼に入れ、(3)のアサリのタレを注ぎ、千切りにしたネギの青身と、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
あさりは十分に砂出しをすることが大事です。水から火に掛けゆっくり火を通す事でだしが出ます。表面をこすり洗いすることもお忘れなく。アサリは塩分が強いので、調味料を少なめにしました。お好みで調整してください。暑い日には作りやすい麺料理です。
1人分 314kcal 塩分5.4g