どさんこワイド179

オクラとなめ茸のパスタ

2019年6月27日(木)

オクラとなめ茸のパスタ

▼材料(2人分)

  • 材料
スパゲッティー160g、塩適量、コショウ少々、米油大さじ2杯、なめ茸瓶詰め小1瓶、オクラ5本、長いも(正味)200g
鮭節ひとつまみ、しょうゆ大さじ1杯

▼つくりかた

(1)スパゲッティーはたっぷりの湯に塩を入れて、芯が無くなるまで茹でて引き揚げ、冷水でしめて米油とコショウをまぶしておきます。
(2)オクラは塩でもんでからスパゲッティーの茹で汁で軽く茹で、薄い小口切にします。長いもは皮を剥いてから千切りつき器で突きます。
(3)スパゲッティーと、材料をボウルに入れ、しょうゆを加えて混ぜて盛り、鮭節をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
和風の材料で涼しいパスタを作りましょう。パスタは〆ますのでしっかり芯のないように茹でるのがコツです。オクラは生で食べられますが、軽く茹でて色鮮やかに仕上げます。茹で汁を取っておくのも忘れずに。
1人分 526kcal 塩分3.9g