どさんこワイド179

オニオンライス

2019年7月1日(月)

オニオンライス

▼材料(4人分)

  • 材料
米2合、玉ネギ1個、ベーコン2枚、バター大さじ2杯、パセリのみじん切り大さじ2杯
調味料…酒・しょうゆ・カレー粉各大さじ1杯、塩小さじ1/2杯

▼つくりかた

(1)米は炊く30分前に研いで、炊飯器の目盛りの水に浸しておきます。
(2)玉ネギは丸のまま、縦に8等分の放射状に切り目を入れ、ベーコンは1cm幅に切ります。
(3)米に分量の調味料を入れてから玉ネギ、ベーコンを入れ、バターを所々にのせて炊きます。
(4)炊き上がったらパセリのみじん切をふり、玉ネギを切り分けご飯と一緒に盛って頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
北海道の産物の味わいは、世界一のうま味が有ります。料理の仕方も素材や形を効かし、ダイナミックな演出をするのも、楽しく美味しいものです。特産の玉ネギが、世界の一品になることを夢見て作りました。
1人分 385kcal 塩分1.7g