どさんこワイド179

イワシのかば焼き

2019年7月4日(木)

イワシのかば焼き

▼材料(2人分)

  • 材料
イワシ2尾、小麦粉少々、油大さじ1/2杯、長ネギ1/2本、粉山椒少々
調味料…しょうゆ大さじ1と1/2杯、てんさい糖・みりん・酢各大さじ1/2杯

▼つくりかた

(1)イワシは頭と内臓を取って洗い、3枚におろし、腹骨も取ります。
(2)長ネギは縦半分に切ってから、斜めに千切りにし、水に放して揉んですすぎ、水切りしておきます。
(3)ポリ袋でイワシに小麦粉をまぶし、フライパンに油を熱し、皮の方から両面カリッと焼きます。調味料を合わせてから一度に加えて絡めます。
(4)皿に盛り長ネギと粉山椒をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
ウナギの蒲焼かイワシの蒲焼か?と聞かれたら、直ぐにイワシ!と答えられるほどの美味しさです。手軽に手に入り、しかも天然の魚です。青魚の持っている脂肪酸が血管に良いとされています。イワシやサンマを頂き、ピカピカの頭と肌を維持したいものですね。
1人分 236kcal 塩分2.2g