大揚げのネギ味噌焼き
2019年7月12日(金)
大揚げのネギ味噌焼き
▼材料(2人分)
大揚げ1枚、長ネギ1/2本、しょうが1片、青ジソ5枚、白ごま大さじ1杯、塩少々、片栗粉大さじ1杯
調味料…味噌・酒各大さじ1・1/2杯、みりん・てんさい糖各大さじ1杯
油大さじ1杯
調味料…味噌・酒各大さじ1・1/2杯、みりん・てんさい糖各大さじ1杯
油大さじ1杯
▼つくりかた
(1)大揚げは1片に切り込みを入れて中を開き空洞にします。長ネギ、しょうがはみじん切りに、青ジソは千切りにして、白ごま、片栗粉と合わせておきます。
(2)材料を大揚げの中に均等に入れ、調味料を合わせたボウルに入れて、上下を返しながら10分程味を染み込ませます。
(3)熱したフライパンに油をひき(2)を入れ、片面に焼き色が付いたら返して、フタをしながら弱火で両面をゆっくり焼きます。食べやすい大きさに切って器に盛り頂きます。
(2)材料を大揚げの中に均等に入れ、調味料を合わせたボウルに入れて、上下を返しながら10分程味を染み込ませます。
(3)熱したフライパンに油をひき(2)を入れ、片面に焼き色が付いたら返して、フタをしながら弱火で両面をゆっくり焼きます。食べやすい大きさに切って器に盛り頂きます。
▼できあがり
おかずにもお酒のあてにもぴったりで、夏バテで食欲のない時でも薬味たっぷりで食をそそる、香ばしい一品です。
1人分 348kcal 塩分3.3g