鶏肉のヘルシーロール
2019年7月17日(水)
鶏肉のヘルシーロール
▼材料(4人分)
鶏もも肉1枚、塩・コショウ各適量、片栗粉適量、高野豆腐2枚、卵1個、焼き肉のタレ・油各大さじ1杯、レタス4枚
調味料…オリーブオイル・粒マスタード各小さじ2杯、酢小さじ1杯、しょうゆ小さじ1/2杯
ミニトマト適量
調味料…オリーブオイル・粒マスタード各小さじ2杯、酢小さじ1杯、しょうゆ小さじ1/2杯
ミニトマト適量
▼つくりかた
(1)鶏もも肉はまな板にラップをしいて皮目を下にし、上にもラップをしてすりこぎ棒で叩きます。薄く伸ばし塩・コショウをして片栗粉をふります。高野豆腐は70〜80℃のお湯に入れて戻します。レタスは水に放してパリッとさせてから千切りにします。調味料を合わせてマスタードソースを作ります。
(2)戻した高野豆腐をポリ袋に入れて手で細かく潰し、卵、焼き肉のタレを入れて混ぜ合わせ、鶏肉の上にのせて手前から巻くようにして包みます。全体をタコ糸で縛ります。
(3)フライパンに油を熱して鶏肉を焼き、表面に平均に焼き色が付いたらフタをし、弱火で15分程蒸し焼きにします。
(4)焼けたら切り分け、レタスの上に盛り、ミニトマトをあしらい、マスタードソースをかけていただきます。
(2)戻した高野豆腐をポリ袋に入れて手で細かく潰し、卵、焼き肉のタレを入れて混ぜ合わせ、鶏肉の上にのせて手前から巻くようにして包みます。全体をタコ糸で縛ります。
(3)フライパンに油を熱して鶏肉を焼き、表面に平均に焼き色が付いたらフタをし、弱火で15分程蒸し焼きにします。
(4)焼けたら切り分け、レタスの上に盛り、ミニトマトをあしらい、マスタードソースをかけていただきます。
▼できあがり
高野豆腐と卵を入れる事でたんぱく質たっぷりの、栄養満点のかさましレシピです。高野豆腐を使う事でヘルシーですが、食べ応えは抜群です。
1人分 271kcal 塩分0.8g