どさんこワイド179

ゴーヤの南蛮漬け

2019年7月23日(火)

ゴーヤの南蛮漬け

▼材料(2人分)

  • 材料
ゴーヤ1本、塩適量、小麦粉少々、油適量、ロースハム2枚、長ネギ1/2本
調味料…酢大さじ3杯、てんさい糖大さじ1杯、塩小さじ1/3杯、しょうゆ小さじ2杯
粗みじん切り唐辛子適量

▼つくりかた

(1)ゴーヤは縦半分に切って、わたをスプーンで削り取り、塩でもんで洗い水気を切ります。小麦粉をまぶして、高温の油で箸が刺さる程度に火を通し、食べ易い厚さに切って皿にのせます。
(2)ハムは半分の長さの千切り、長ネギは縦半分に切って千切りにします。
(3)調味料を混ぜてハムと長ネギ、粗みじん切り唐辛子を入れて混ぜ、ゴーヤが熱いうちにかけて味を馴染ませます。

▼できあがり

  • できあがり
沖縄ではゴーヤを食べて夏の暑さを乗り切ると言われています。北海道も沖縄に負けない猛暑の日もありますので、他の地域の食文化を取り入れて、暑さ対策をしなくてはならないかも知れません。ゴーヤが北海道でも普通に採れるようになったのは、自然の摂理かもしれないですね。
1人分 130kcal 塩分2.8g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ