どさんこワイド179

鮭とレモンのちらし寿司

2019年7月24日(水)

鮭とレモンのちらし寿司

▼材料(4人分)

  • 材料
ご飯4膳分、レモン1個、塩鮭小2切れ、酒少々、青ジソ10枚、白ゴマ大さじ2杯
調味料…塩小さじ1杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)レモンは熱い湯でこすり洗いして、皮はおろし金ですり、実は縦4等分の薄切りにします。
(2)塩鮭は焼いてほぐし、熱いうちに酒少々をふりかけます。青ジソは千切りにます。
(3)ご飯に鮭と白ゴマ、薄切りにしたレモンと調味料を全部合わせてさっくり混ぜ、器に盛り、レモンの皮のすりおろしと、青ジソの千切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
レモンとご飯を混ぜて酢飯の様な味わいにしました。レモンは国産の物を探したいものです。皮は香ばしく、全体に散らして使いましょう。鮭の身もレモンと良く合いさわやかな味わいになります。夏の混ぜご飯として楽しんで下さい。
1人分 376kcal 塩分2.1g