どさんこワイド179

イカのちゃんちゃん焼き

2019年7月30日(火)

イカのちゃんちゃん焼き

▼材料(2人分)

  • 材料
イカ小2杯、キャベツ300g、玉ネギ1/2個、しめじ1パック、ピーマン1個、油大さじ1杯
合わせ味噌…味噌大さじ3杯、みりん・てんさい糖各大さじ2杯
一味唐辛子少々

▼つくりかた

(1)イカは足を外して内臓を取り、1cm幅に切ります。足も隠し包丁して2本ほどに分けます。キャベツは一口大、玉ネギは1cm幅に、しめじは石づきを取ってほぐし、ピーマンは細長く切ります。合わせ味噌の調味料を混ぜておきます。
(2)ホットプレートに油を引いて、キャベツ、玉ネギ、しめじ、ピーマンをのせ、中心にイカを並べて蓋をして蒸し焼きします。
(3)野菜やイカに火が通ったら、合わせ味噌をかけて混ぜます。
(4)お好みで一味唐辛子をかけます。

▼できあがり

  • できあがり
ちゃんちゃん焼きは諸説ありますが、野菜やきのこ等と旬の魚の組み合わせで、大変理にかなった作りやすく美味しい逸品ですね。皆が見ている前で料理が出来上がるのも楽しい食事になります。その時々の旬の魚でご家族皆さんでお楽しみください。
1人分 345kcal 塩分4.2g