どさんこワイド179

トマトの冷たいスープ

2019年7月31日(水)

トマトの冷たいスープ

▼材料(2人分)

  • 材料
トマト中2個、キュウリ少々、鮭節ひとつまみ、おろしニンニク少々
調味料…塩・コショウ各少々、オリーブオイル大さじ1杯

▼つくりかた

(1)トマトは大まかに切って、果肉を少し取り分け、ミキサーに入れ、塩コショウ、オリーブオイル、ニンニクのすりおろし、細かくもんだ鮭節を入れて回し、滑らかにらかにします。冷蔵庫で冷やしておきます。
(2)取り分けたトマトと、キュウリを5mm角に切ります。
(3)冷えた(1)をガラスの器に入れ、キュウリとトマトをあしらいます。
(4)冷めたいうちにスプーンを添えて出します。

▼できあがり

  • できあがり
「トマトが赤くなって医者が青くなる…」ということわざがありますが、今旬のトマトを様々な料理にして。体を癒す逸品にしたいものですね。手軽なスープですが、コクを出す為、ミネラルを補給する為にも、鮭節を細かくもんで加えましょう。
1人分 112kcal 塩分0.4g