どさんこワイド179

炊飯器で鶏ハム

2019年8月2日(金)

炊飯器で鶏ハム

▼材料(2人分)

  • 材料
「炊飯器で鶏ハム」
鶏むね肉1枚、調味料…オリーブオイル・酒各大さじ1杯、てんさい糖小さじ2杯、塩小さじ1/2杯
水適量

◆アレンジ料理「鶏ハムサンド」材料2個分
コッペパン2個、鶏ハム4枚、キュウリ1/2本、トマト1/2個、マヨネーズ大さじ2杯、練りワサビ小さじ1杯

▼つくりかた

「炊飯器で鶏ハム」
(1)鶏むね肉はフォークで突いて、耐熱のポリ袋に調味料と入れて、30分以上置いて味を馴染ませます。
(2)炊飯器の4合の目盛りまで水を入れて高速炊飯ボタンを押し、沸騰したら鶏むね肉をポリ袋ごと入れてスイッチを切り、1時間程放置します。取り出して、冷ましてから切り分けます。コショウ少々をふります。

◆アレンジ料理「鶏ハムサンド」
(1)鶏ハム、キュウリを薄切りにし、トマトは半月の薄切りにして、パンにワサビとマヨネーズを混ぜて塗り、材料を挟んで頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
サラダにもメインにもアレンジ自在の鶏ハムは、作り置きもできて、もう一品欲しいという時にぴったりの食卓の強い味方です。炊飯器で簡単に作れるので、是非お試しください。
1人分 369kcal 塩分1.7g