どさんこワイド179

ササミのずんだ和え

2019年8月5日(月)

ササミのずんだ和え

▼材料(2人分)

  • 材料
鶏ササミ2本、酒・水各大さじ1杯、塩・コショウ少々、枝豆(むき身)50g
調味料…塩少々、てんさい糖小さじ1/2杯
キュウリ1/4本、塩少々

▼つくりかた

(1)ササミは厚さを半分にして鍋に入れ、塩、コショウ、酒、水を入れて蒸し煮し、火が通ったら、蒸し汁につけたまま冷まして、さきます。
(2)枝豆はすり鉢で細かく潰し、調味料と合わせます。
(3)キュウリは半月の薄切りにして塩を振りかけ、しんなりしたら水気を絞っります。
(4)全ての材料をさっくり混ぜて山高に盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
そのまま食べがちな枝豆を、緑さわやかな和え物にしました。とかく簡単になりがちな夏の献立のボリュームが付きますし、さっぱりと栄養豊かに頂けます。すり鉢が無ければボウルや丼で潰してみては如何でしょうか?
1人分 103kcal 塩分1.1g