どさんこワイド179

炊飯器で簡単いかめし

2019年8月7日(水)

炊飯器で簡単いかめし

▼材料(イカ小4杯分)

  • 材料
スルメイカ小4杯、もち米1/2合、しょうが1片、細切り昆布ひとつまみ、しょうゆ大さじ1杯
水カップ2杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、酒・みりん・てんさい糖各大さじ1杯

▼つくりかた

(1)もち米は研いで30分水に浸します。
(2)イカは内臓とげそをはずし、げそはみじん切りにします。ショウガはみじん切りにし、細切り昆布は細かく砕きます。
(3)もち米、げそ、ショウガ、昆布、しょうゆを混ぜて、イカの胴体に均等に入れ、爪楊枝で口を留めます。
(4)炊飯器に分量の水、調味料と、(3)のイカを入れて普通に炊き、炊けたらふたを開けてそのまま冷まします。
(5)冷めてから爪楊枝を取り、1.5cm程の厚さに切ります。炊飯器に残った汁を別の鍋で煮詰めていかめしにかけます。

▼できあがり

  • できあがり
函館のいかめしは全国でも有名ですが、美味しいいかが手に入るこの時期にぜひ家庭で作ってみてはいかがでしょうか。火加減の調整が大変なイメージがありますが、炊飯器で簡単においしく作ることができます。
1人分 287kcal 塩分3.6g
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