どさんこワイド179

トマトと卵の炒め物

2019年8月15日(木)

トマトと卵の炒め物

▼材料(2人分)

  • 材料
トマト1個、卵3個、塩・コショウ・水各少々、ショウガ1片、キクラゲ3g、ごま油大さじ1(半分づつ2回にわけて使用)
調味料…塩小さじ1/4杯、酒大さじ1杯、コショウ少々
パセリみじん切り少々

▼つくりかた

(1)トマトは大きめの一口大に切ります。卵は溶きほぐして、塩とコショウで下味をつけておきます。キクラゲは水で戻して一口大にちぎり、ショウガは千切りにします。
(2)フライパンにごま油を熱して卵を流し入れ、ゆつくり混ぜて炒り卵を作り皿に取ります。
(3)ごま油を足してショウガ、きくらげを炒めて香りを出し、強い火でトマトをサッと焼いて卵を戻して絡め、調味料を加えて混ぜ、パセリのみじん切をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
旬のトマトは何にしても美味しいのですが、今回は、サッパリとした炒め物にしました。トマトの火の通仕方が大事になります。強い火で手早く表面だけに火を通しましょう。卵も火を通し過ぎないことがふわっと仕上げるコツです。
1人分 219kcal 塩分1.6g